أهلا و سهلا بكم في منتديات
عـــــــــــــــالم المصـــــــــــــــمم

نتمنى لكم قضاء أحلى لأوقت معنا
و شكراااااااااااا



 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 القواعد العشر للتغذية الصحية - منتديات نسيم الأمل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 662
نقاط : 1170
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/12/2011
العمر : 23
الموقع : magra

مُساهمةموضوع: القواعد العشر للتغذية الصحية - منتديات نسيم الأمل   الثلاثاء مارس 27, 2012 4:10 pm

القواعد العشر للتغذية الصحية

1- تنوع الطعام :


استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام صحي ، غير صحي أو
حتى ممنوع. مهمةٌ هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين
مختلف الأطعمة.

2- منتجات الحبوب - أكثر منها مع الكثير من البطاطا :

خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من الدهون ، لكنها
مليئة بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام crude fibers و المواد
النباتية الثانوية (كالفلافونويدات* و الكاروتينويدات**).

3- الخضار و الفواكة - خذ 5 يومياً :

استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو
بشكل عصير (طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و
أطعمة صنعية و سكر)
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و
المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن
تفعله لصحتك.

4- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود:

الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا-3
الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار
300-600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم
خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.

5- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون:

للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن الإكثار من هكذا أطعمة
يسبب البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و
السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره
نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية الازمة و الفيتامينات الذوابة
بالدهن (A، D ، K ، E) . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات
اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر.




* فلافينويداتflavinoids
: أصبغة نباتية صفراء أو حمراء أو زرقاء تدخل الى جسم الإنسان عن طريق
الطعام و تلعب دوراً هاماً كجملة أكسدة و ارجاع و مستقبل هيدروجين و
حماية من الأكسدة الذاتية بواسطة الفيتامين سي و الأدرينالين.


** كاروتينويدات carotinoids : أصبغة نباتية صفراء مائلة للأحمر ، تذوب بالدهون و هي غير مشبعة
مثال : الكاروتين


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://usmagra.handball.com
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 662
نقاط : 1170
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/12/2011
العمر : 23
الموقع : magra

مُساهمةموضوع: رد: القواعد العشر للتغذية الصحية - منتديات نسيم الأمل   السبت مايو 19, 2012 5:18 pm

شكرا أخي العزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://usmagra.handball.com
 
القواعد العشر للتغذية الصحية - منتديات نسيم الأمل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات الأسرة :: التغذية و الصحة-
انتقل الى: